Новости партнеров

Агентство по страхованию вкладов получило права на несуществующий квартал

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Перспективы взыскания около миллиарда рублей долга по кредиту, выданному банком «Российский кредит» (подконтрольным банкиру Анатолию Мотылеву), оказались под вопросом, сообщает в пятницу, 26 августа, Rambler News Service.

В качестве залога у банка, конкурсным управляющим которого является Агентство по страхованию вкладов (АСВ), было имущественное право на квартиры в жилом квартале в поселке Томилино-3, где еще даже не был утвержден проект планировки.

Банк был признан банкротом в октябре 2015 года. После этого АСВ начало подавать иски о взыскании кредитов, которые некоторые должники банка перестали обслуживать. В их числе была фирма «Астон Гранд», взявшая в апреле 2015 года кредит на 872 миллиона рублей и предоставившая залог в виде квартир в указанном жилом комплексе.

В АСВ уточнили, что сейчас формируется реестр требований кредиторов «Астон Гранд». В декабре будет суд по результатам процедуры наблюдения, затем возможен переход к конкурсному производству. По результатам процедуры можно будет установить, является ли залог фиктивным.

Банк «Российский кредит», лишившийся лицензии в июле прошлого года, был приобретен Мотылевым у грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили в 2012 году. До 2008-го российский предприниматель владел банком «Глобэкс». Во время кризиса его санатором стал Внешэкономбанк, потративший на спасение проблемного актива более 80 миллиардов рублей.

Экономика00:01 9 февраля

Почти даром

Запад и Китай раздают деньги на покупку электромобилей. Ждать ли того же россиянам?
Экономика00:01 5 февраля

Пленных не берут

Простые американцы объединились, чтобы наказать игроков с Уолл-стрит. Богачи теряют целые состояния