Россия предоставит Казахстану площадку для запуска «Протонов»

«Роскосмос» в 2020 году передаст казахстанской стороне одну из четырех пусковых площадок для ракет-носителей «Протон», расположенную на космодроме Байконур. Об этом в среду, 14 сентября, сообщает газета «Известия».

Стороны уже согласовали план-график передачи стартового стола. Новым собственником пусковой площадки станет компания «Байтерек». Акционерами фирмы, зарегистрированной в Казахстане, являются республиканский комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов и Центр Хруничева.

К 2020 году должны быть созданы легкая и средняя версии ракеты «Протон-М». Передача стартового стола для ее запуска стала условием, которое выдвинул Казахстан российской стороне, позволив использовать на Байконуре новые носители. К 2025 году эксплуатация ракет семейства «Протон», как ожидается, прекратится.

На смену ему придет российско-казахстанский носитель «Сункар». Летные испытания ракеты запланированы на 2024 год, коммерческий пуск — на 2025 год. «Сункар», в отличие от «Протонов», в качестве топлива будет использовать экологически безопасную смесь. На создание ракеты «Сункар» в Федеральной космической программе на 2016-2025 годы предусмотрено выделение 30 миллиардов рублей с 2018-го.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?