Новости партнеров

Россия предоставит Казахстану площадку для запуска «Протонов»

«Роскосмос» в 2020 году передаст казахстанской стороне одну из четырех пусковых площадок для ракет-носителей «Протон», расположенную на космодроме Байконур. Об этом в среду, 14 сентября, сообщает газета «Известия».

Стороны уже согласовали план-график передачи стартового стола. Новым собственником пусковой площадки станет компания «Байтерек». Акционерами фирмы, зарегистрированной в Казахстане, являются республиканский комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов и Центр Хруничева.

К 2020 году должны быть созданы легкая и средняя версии ракеты «Протон-М». Передача стартового стола для ее запуска стала условием, которое выдвинул Казахстан российской стороне, позволив использовать на Байконуре новые носители. К 2025 году эксплуатация ракет семейства «Протон», как ожидается, прекратится.

На смену ему придет российско-казахстанский носитель «Сункар». Летные испытания ракеты запланированы на 2024 год, коммерческий пуск — на 2025 год. «Сункар», в отличие от «Протонов», в качестве топлива будет использовать экологически безопасную смесь. На создание ракеты «Сункар» в Федеральной космической программе на 2016-2025 годы предусмотрено выделение 30 миллиардов рублей с 2018-го.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:01 6 декабря 2020

Бездомный убийца

Потерявший дом якудза, пустые бутылки и хозяйка борделя: обзор Yakuza: Like a Dragon
Наука и техника10:28 3 декабря 2020

Новая реальность

Как технологии возвращают героев и заставляют их делать нереальные вещи