Прокуратура Дагестана по просьбе Гурцкой проверит информацию о женском обрезании

Прокурору Дагестана поручено проверить информацию о случаях женского обрезания в республике. Об этом говорится в письме заместителя генпрокурора Виктора Гриня, с текстом ознакомились РИА Новости.

Письмо является ответом на послание певицы и главы комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Дианы Гурцкой. В августе она обратилась к руководителю Генпрокуратуры Юрию Чайке с просьбой заняться темой проведения в Дагестане незаконных операций.

«Прокурору Республики Дагестан поручено организовать проверку сообщаемых сведений и информировать вас о результатах», — пишет замгенпрокурора в ответ на пожелание Гурцкой.

15 августа правозащитная организация «Правовая инициатива по России» опубликовала отчет «Производство калечащих операций на половых органах у девочек» по результатам исследования в Дагестане. В нем указано, что операции, как правило, проводятся на дому людьми без медицинского образования. Решение о вмешательстве обычно принимается матерью девочки или ее старшими родственниками по женской линии (бабушкой, тетей). Обрезанию подвергаются девочки в возрасте до трех лет, в редких случаях — до 12. Цель процедуры — снижение сексуальной чувствительности.