«Отправленный в отставку» Маркин объявил об аресте миллиардов Захарченко

На изъятые у полковника Дмитрия Захарченко деньги, сумма которых эквивалентна 8,5 миллиардам рублей, наложен арест. Они помещены в хранилище Центробанка, сообщил ТАСС представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, который, по неофициальной информации, уходит в отставку.

«Наряду с большим объемом следственных действий устанавливается происхождение [этих] денежных средств», — сказал он. По словам Маркина, изъятые деньги «признаны вещественными доказательствами для установления иных фактов получения взяток Захарченко».

Представитель СК добавил, что в материалах уголовного дела фигурирует только 8,5 миллиардов, «какие-либо иные финансовые средства» там не упоминаются. При этом ранее в среду, 14 сентября, «Росбалт» писал, что на швейцарских счетах, связанных с отцом обвиняемого, обнаружено 300 миллионов евро.

Также в среду адвокат полковника Юрий Новиков сказал «Интерфаксу», что в настоящий момент нет связи между 8,5 миллиардами и инкриминируемыми его клиенту преступлениями. «Пока есть постановление о привлечении Захарченко в качестве обвиняемого по трем статьям. Происхождение обнаруженных денег пока не установлено», — отметил юрист.

10 сентября суд санкционировал арест Захарченко до 8 ноября. Ему предъявлено обвинение по статьям 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), 290 («Получение взятки») и 294 («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования») Уголовного кодекса России.

Захарченко, заместитель начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, был задержан 9 сентября (до этого момента он временно исполнял обязанности начальника управления). По словам адвоката, в постановлении о привлечении его подзащитного в качестве обвиняемого указано, что 26 декабря он получил взятку от неустановленного лица в размере 7 миллионов рублей «за покровительские действия». В ходе обысков, как говорил Маркин, проведенных по месту жительства и на работе Захарченко, была изъята валюта (доллары и евро) на общую сумму свыше 8 миллиардов рублей, однако в суде обвиняемый заявил, что деньги нашли в квартире его сестры, он не имеет к ним никакого отношения и взятку в семь миллионов он не брал.

Видео: life.ru