Новости партнеров

ЕС продлил санкции против граждан России и Украины

Фото: Jaap Arriens / ZUMA / Globallookpress.com

Евросоюз продлил санкции против 146 граждан России и Украины, а также 37 организаций, зарегистрированных на территории этих стран. Ограничительные меры пролонгированы до 15 марта 2017 года, говорится в сообщении на сайте Совета Европейского союза.

Решение будет опубликовано в Официальном журнале ЕС 16 сентября, тогда оно и вступит в силу.

В заявлении указывается, что санкции, которые подразумевают замораживание активов и запрет на въезд в ЕС, были введены в марте 2014 года из-за «действий, направленных против территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины». Последний раз действие данных мер Брюссель продлил в марте 2016-го.

«Результат оценки ситуации не позволяет изменить режим санкций или внести коррективы в перечни физических лиц и организаций», — отмечается в пресс-релизе.

В черных списках — российские политики (в том числе крымские), военные чиновники и бизнесмены, представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также компании и объединения. Полный перечень можно найти здесь.

Помимо этого пакета санкций, до 31 января 2017 года действуют ограничения, введенные ЕС в отношении ряда секторов российской экономики, и санкции против Крыма (до 23 июня 2017-го).

ТАСС пишет, что на саммите ЕС в октябре этого года запланирована подробная дискуссия по отношениям с Россией, в ходе которой будет обсуждаться возможность отмены или ослабления режима санкций с начала 2017 года.