Порошенко порадовался продлению санкций ЕС против России

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко одобрил решение Брюсселя о продлении санкций против россиян и представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Свое мнение по этому поводу он высказал в Twitter.

«Приветствую решение Совета ЕС продлить санкции против агрессора. Единство ЕС непреклонно. Спасибо за неизменную поддержку и солидарность с Украиной», — написал лидер страны.

Ранее в четверг, 15 сентября, Евросоюз продлил до 15 марта 2017 года санкции против 146 граждан России и Украины, а также 37 организаций, зарегистрированных на территории этих стран. Меры подразумевают замораживание активов и запрет на въезд в ЕС. Решение будет опубликовано в Официальном журнале ЕС 16 сентября, тогда оно и вступит в силу.

Персональные санкции были введены в марте 2014 года из-за «действий, направленных против территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины». В черных списках — российские политики (в том числе крымские), военные чиновники и бизнесмены, представители ДНР и ЛНР, а также компании и объединения. Полный перечень можно найти здесь.

Помимо этого пакета санкций, до 31 января 2017 года действуют ограничения, введенные ЕС в отношении ряда секторов российской экономики, и санкции против Крыма (до 23 июня 2017-го).

По информации ТАСС, на саммите Европейского союза в октябре этого года запланирована подробная дискуссия по отношениям с Россией, в ходе которой будет обсуждаться возможность отмены или ослабления режима санкций с начала 2017 года.

Украинские власти считают Россию страной-агрессором из-за присоединения Крыма к РФ и ситуации на юго-востоке Украины, а также регулярно призывают Брюссель и Вашингтон усиливать санкционное давление на Москву. Россия, в свою очередь, заявляет, что воссоединение с Крымом прошло в полном соответствии с международным правом, а в конфликте в Донбассе она не участвует.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила
01:54Сегодня