Новости партнеров

Лидер польской оппозиции счел выводы по авиакатастрофе под Смоленском спектаклем

Гжегож Схетына

Заявления польской комиссии по результатам расследования авиакатастрофы самолета президента Леха Качиньского под Смоленском являются «неловким спектаклем». Такое мнение, как передает Gazeta Prawna, высказал в четверг, 15 сентября, бывший глава МИД, лидер крупнейшей оппозиционной партии Польши «Гражданская платформа» Гжегож Схетына.

Выводы, озвученные комиссией, по мнению Схетыны, являются «демонстрацией позора», а ей самой следует как можно быстрее самораспуститься. «Громкие анонсы, большой шум. А выходит, что это позор, что ничего нет. Теперь мы слышим о фальшивых голосах или фальсификации записей черных ящиков. Это дальнейшая компрометация министра [обороны Антония] Мацеревича и членов комиссии», — добавил лидер оппозиции.

В свою очередь, сам Мацеревич в эфире TVP сообщил, что за 30 секунд до крушения Ту-154 на борту лайнера произошла авария гидравлической системы. При этом он выразил уверенность, что не было никаких «природных причин» для катастрофы, а самолет начал разрушаться до того, как зацепил крылом дерево.

Ранее 15 сентября Казимеж Новачик — замглавы комиссии, занимающейся расследованием авиакатастрофы под Смоленском, — заявил, что самолет с президентом Польши на борту начал разрушаться еще в воздухе. По его словам, комиссии удалось установить, что с польского регистратора, установленного на воздушном судне, исчезли три секунды записи, с российского — пять секунд. Информация о сигнале неисправности двигателя, по словам Новачика, содержалась именно в вырезанной части.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что обвинения польских властей в причастности России к катастрофе под Смоленском подрывают и без того ухудшившиеся отношения между двумя странами, сообщает «Интерфакс». Кроме того, она призвала Варшаву обнародовать дополнительные материалы по авиакатастрофе, если таковые имеются, а не спекулировать на эту тему.

Президентский Ту-154М упал под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. Погибли все 96 человек, находившихся на борту, в том числе глава государства Лех Качиньский с супругой. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал причиной авиакатастрофы ошибку пилотов.

Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет