Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Соратник Тимошенко предрек закрытие школ и больниц из-за транша МВФ

Иван Крулько
Иван Крулько
Фото: страница Ивана Крулько в Facebook

Депутат Верховной Рады от фракции «Батькивщины» Иван Крулько заявил, что Киев ради получения транша Международного валютного фонда (МВФ) обязался сократить финансирование социальной сферы. Об этом он сказал в четверг, 15 сентября, передает портал LB.ua.

По его словам, в тексте меморандума, подписанного киевскими властями и кредитором, прописано, в частности, повышение пенсионного возраста с одновременным увеличением отчислений работающих граждан в Пенсионный фонд. Крулько также добавил, что Украина согласилась и на оптимизацию образовательной сферы — будут закрыты малые школы, часть профтехучилищ переведены на частное финансирование.

«Та же ситуация в системе здравоохранения. Все медицинские учреждения, в том числе уникальные, должны быть переведены на баланс местных бюджетов», — подчеркнул парламентарий.

Ранее в четверг президент Украины Петр Порошенко заявил, что Совет директоров МВФ принял положительное решение о продлении программы сотрудничества с Киевом и выделении дополнительных объемов финансовой помощи. Украинский лидер отметил, что решение МВФ открывает путь к выделению финансовой помощи со стороны США в объеме одного миллиарда долларов, макрофинансовой помощи Евросоюза в рамках дополнительных 600 миллионов евро, других международных финансовых организаций. Также оно открывает окно возможностей для привлечения иностранных инвестиций в украинскую экономику, добавил он.

Россия оказалась единственной, кто выступил против выделения Киеву кредита. Украина имеет просроченное суверенное долговое обязательство перед Москвой на сумму три миллиарда долларов. Россия выдала кредит в декабре 2013 года, когда украинским президентом был Виктор Янукович. Деньги выделялись через выкуп еврооблигаций.

Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?