Новости партнеров

Минфин Украины высказался против возвращения России 3 миллиардов долларов

Александр Данилюк

Украина не должна возвращать России 3 миллиарда долларов, которые были получены во время правления Виктора Януковича, накануне Евромайдана. Об этом в эфире «Еспресо.TV» заявил министр финансов Александр Данилюк.

«Это был политический кредит, который нас заставили взять», — пояснил он.

По словам Данилюка, эти средства в то время могли пойти на различные выплаты в государстве. «Наша позиция заключается в том, что мы не должны возвращать эти деньги», — подчеркнул министр.

В начале мая украинский президент Петр Порошенко подписал закон о введении бессрочного моратория на выплату задолженности перед Россией.

При этом в Киеве заявили, что принимают во внимание позицию МВФ, который настаивает на погашении долга Украины перед Россией, что является одним из условий для продолжения программы финансовой помощи. Киев сообщал, что погасить долг не может.

Тем не менее Минфин Украины в январе выразил готовность к переговорам с Россией по реструктуризации задолженности.

В ноябре 2015 года украинское правительство успешно завершило сделку по реструктуризации долга перед частными кредиторами. В Киеве рассчитывали, что Россия примет аналогичные условия (списание 20 процентов тела долга и продление срока выплат), но в Москве это сделать отказались.

Кредит был выдан Киеву в декабре 2013 года. Деньги выделялись через выкуп украинских еврооблигаций.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика18:3617 сентября
Кантемир Карамзин

Оправдан, но не отпущен

Суд признал незаконность уголовного дела против Кантемира Карамзина