Новости партнеров

Порошенко сообщил о решении МВФ выделить Украине финансовую помощь

Петр Порошенко

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) принял положительное решение о продлении программы сотрудничества с Украиной и выделении дополнительных объемов финансовой помощи. Об этом заявил украинский президент Петр Порошенко, сообщается на его сайте.

«Положительное решение МВФ свидетельствует о том, что мир признает — в Украине происходят реформы, в Украине происходят качественные и позитивные изменения, и страна движется в правильном направлении», — отметил Порошенко.

Президент назвал это решение высокой оценкой как экономических реформ, так и первых результатов в борьбе с коррупцией.

Президент отметил, что решение МВФ открывает путь к выделению финансовой помощи со стороны США в объеме одного миллиарда долларов, макрофинансовой помощи Евросоюза в рамках дополнительных 600 миллионов евро, других международных финансовых организаций. Также оно открывает окно возможностей для привлечения иностранных инвестиций в украинскую экономику, добавил он.

Порошенко также назвал резолюцию Фонда «сигналом агрессору», который, по словам президента, пытался «поставить палки в колеса» даже на сессии Совета управляющих МВФ.

«Попытки России подорвать солидарность МВФ с Украиной и сорвать решение о транше — провалились. Кремль проиграл в этой операции. Реформы делают нас сильнее, а вместе с тем крепче становится и наша способность противодействия внешней агрессии», — отметил Порошенко.

Ранее министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что после того, как МВФ выделит третий транш в размере одного миллиарда долларов, его ведомство сможет привлечь еще один миллиард долларов под гарантии США. Кроме того, планируется получение 600 миллионов евро макрофинансовой помощи Евросоюза, а также кредиты на закупку газа.

До этого глава украинского финансового ведомства говорил, что бюджет на 2017 год придется сократить, если страна не получит транш МВФ до конца текущего года.

Бывший СССР00:28 3 апреля

Батькины нацисты

Белорусские правые зачищают страну от России. Лукашенко не против