Новости партнеров

Проходившим по «высотному делу» руферам выплатят два миллиона рублей

Евгения Короткова, Александр Погребов, Алексей Широкожухов (слева направо)
Евгения Короткова, Александр Погребов, Алексей Широкожухов (слева направо)
Фото: Евгений Биятов / РИА новости

Оправданные фигуранты дела о покраске звезды на шпиле московской высотки в цвета украинского флага получат компенсацию за незаконное уголовное преследование. Об этом в пятницу, 16 сентября, сообщает РИА Новости.

«Взыскать с Министерства финансов РФ в пользу Евгении Коротковой — 414 тысяч рублей, в пользу Анны Лепешкиной — 667 тысяч, Александра Погребова — 632 тысячи, в пользу Алексея Широкожухова — 454 тысячи рублей», — говорится в решении Таганского суда.

Руферы подали иск, в котором требовали в общей сложности более трех миллионов рублей. Сумма складывалась из возмещения ущерба за незаконное содержание под домашним арестом и за утраченную возможность заработка, а также расходов на адвокатов и аренду парашютного оборудования взамен их собственного, которое было изъято.

Министерство финансов, к которому был обращен иск, и прокурор сочли требования завышенными. По их мнению, в деле нет доказательств, что молодые люди, находясь под домашним арестом, были уволены или пытались найти работу на дому. Кроме того, сумму расходов на юридические услуги назвали завышенной.

Полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский, комментируя решение суда в интервью «Национальной службе новостей» (НСН), заявил, что поддерживает решение и считает его признаком того, что суд стоит на стороне закона. Однако, по его мнению, выплачивать компенсации нужно не из бюджетных средств, а из кармана тех, кто привлек невиновных людей к ответственности.

20 августа 2014 года верхушку звезды, расположенной на шпиле московской высотки на Котельнической набережной и сделанной из желтого металла, раскрасили в голубой цвет. Кроме того, на шпиле был вывешен украинский флаг. По подозрению в совершении этих действий были задержаны Короткова, Лепешкина, Погребов и Широкожухов, находившиеся на крыше здания с парашютным оборудованием. Они утверждали, что к шпилю не поднимались, так как место, откуда они собирались прыгать, расположено ниже.

22 августа украинский руфер Павел Ушивец, известный под ником Гриша Mustang Wanted, взял ответственность за акцию на себя, объявив о невиновности фигурантов, однако суд не принял его слова во внимание. Парашютисты были отправлены под домашний арест, где пробыли до 10 сентября 2015 года, после чего их признали невиновными.

Виновным в пособничестве вандализму признали руфера Владимира Подрезова, который помог Ушивцу осуществить акцию. Подрезов был приговорен к 2 годам 10 месяцам колонии. Позже реальный срок заменили ограничением свободы. Ушивец объявлен в международный розыск.