Новости партнеров

Осужденный за раскраску шпиля высотки в Москве вышел на свободу

Мосгорсуд смягчил приговор Владимиру Подрезову, единственному осужденному по делу о раскраске звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной в Москве. Об этом сообщает «Интерфакс».

Суд заменил Подрезову реальный срок на ограничение свободы. Его освободили из-под стражи в зале суда.

Подрезов должен в течение двух лет и десяти месяцев проживать в Санкт-Петербурге по месту постоянной регистрации, регулярно являться в контролирующие органы, находиться у себя дома в темное время суток.

В ходе слушаний мужчина заявил, что признал вину частично. «Прошу проявить гуманизм и снизить срок наказания. Считаю наказание чрезмерно суровым», — сказал осужденный. По его словам, поднимаясь на крышу, он не знал, что его знакомый с Украины Павел Ушивец намерен раскрасить звезду в цвета флага своей страны.

Оправдательный приговор в отношении остальных четырех фигурантов дела Мосгорсуд оставил без изменения, и он вступил в законную силу.

Таким образом, апелляционное представление прокуратуры было отклонено. Надзорное ведомство настаивало на незаконности оправдания бейсджамперов и просило отправить дело на новое рассмотрение.

Таганский суд Москвы 10 сентября вынес приговор по делу о раскраске звезды на Котельнической высотке и водружении на нее украинского флага. Александр Погребов, Анна Лепешкина, Евгения Короткова и Алексей Широкожухов были оправданы, Подрезов получил два года и три месяца лишения свободы. Он был признан виновным в пособничестве основному фигуранту дела — известному украинскому руферу по прозвищу Мустанг (настоящее имя — Павел Ушивец), ныне находящемуся на родине. В России он был заочно обвинен и объявлен в международный розыск.

22 августа в социальных сетях появилось обращение мужчины, представившегося гражданином Украины по имени Григорий (Гриша Mustang Wanted), который заявил о невиновности россиян, задержанных по подозрению в инциденте с высоткой, и взял ответственность на себя.