ЕС и США заявили о прозрачности выборов в Госдуму

Евросоюз и США признали, что выборы в Госдуму были проведены прозрачно, однако вызовы для демократических обязательств сохраняются. Об этом в понедельник, 19 сентября, сообщает ТАСС.

Представитель главы европейской дипломатии Федерики Могерини и официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби сослались на доклад наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека БДИПЧ и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Согласно предварительным заключениям, выборы были транспарентно проведены Центральной избирательной комиссией России», — говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС. По словам Кирби, США «разделяют озабоченность наблюдателей» в «ограничениях на право выдвигать кандидатуру для избрания» и «чрезмерные требования к регистрации, в частности, для независимых кандидатов».

«Мы ожидаем от российских властей, что они сделают все возможное, чтобы проявить внимательное отношение к этим замечаниям, в соответствии с рекомендациями БДИПЧ», — отметили в ведомстве Могерини. Кирби, в свою очередь, также призвал российские власти предпринимать конструктивные шаги по выполнению рекомендаций международных наблюдателей.

19 сентября президент России Владимир Путин заявил, что результаты выборов в Госдуму отражают реакцию людей на попытки раскачать ситуацию в стране извне и изнутри. По его словам, в условиях неопределенности и рисков население выбирает ведущую политическую силу, которая опирается на «Единую Россию». Глава государства также отметил, что власти должны развивать в стране многопартийную систему.

Выборы в Госдуму прошли 18 сентября. Согласно итогам подсчета 99,42 процента голосов, обнародованным ЦИК ранее в понедельник, в нижнюю палату парламента по спискам прошли четыре партии: «Единая Россия» (54,18 процента голосов), КПРФ (13,35 процента), ЛДПР (13,16 процента) и Справедливая Россия» (6,21 процента). Окончательные результаты ЦИК планирует объявить в пятницу, 23 сентября.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли