ЕС и США заявили о прозрачности выборов в Госдуму

Евросоюз и США признали, что выборы в Госдуму были проведены прозрачно, однако вызовы для демократических обязательств сохраняются. Об этом в понедельник, 19 сентября, сообщает ТАСС.

Представитель главы европейской дипломатии Федерики Могерини и официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби сослались на доклад наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека БДИПЧ и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Согласно предварительным заключениям, выборы были транспарентно проведены Центральной избирательной комиссией России», — говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС. По словам Кирби, США «разделяют озабоченность наблюдателей» в «ограничениях на право выдвигать кандидатуру для избрания» и «чрезмерные требования к регистрации, в частности, для независимых кандидатов».

«Мы ожидаем от российских властей, что они сделают все возможное, чтобы проявить внимательное отношение к этим замечаниям, в соответствии с рекомендациями БДИПЧ», — отметили в ведомстве Могерини. Кирби, в свою очередь, также призвал российские власти предпринимать конструктивные шаги по выполнению рекомендаций международных наблюдателей.

19 сентября президент России Владимир Путин заявил, что результаты выборов в Госдуму отражают реакцию людей на попытки раскачать ситуацию в стране извне и изнутри. По его словам, в условиях неопределенности и рисков население выбирает ведущую политическую силу, которая опирается на «Единую Россию». Глава государства также отметил, что власти должны развивать в стране многопартийную систему.

Выборы в Госдуму прошли 18 сентября. Согласно итогам подсчета 99,42 процента голосов, обнародованным ЦИК ранее в понедельник, в нижнюю палату парламента по спискам прошли четыре партии: «Единая Россия» (54,18 процента голосов), КПРФ (13,35 процента), ЛДПР (13,16 процента) и Справедливая Россия» (6,21 процента). Окончательные результаты ЦИК планирует объявить в пятницу, 23 сентября.

Обсудить
Мир00:03Сегодня
Иссам Захреддин

Халифат убери

Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки