В Раде предложили признать выборы в Госдуму нелегитимными

Арсений Яценюк

В Верховной Раде Украины зарегистрировано постановление о признании выборов в Госдуму нелегитимными из-за проведения голосования в Крыму. Об этом в понедельник, 19 сентября, сообщает «Интерфакс-Украина».

Документ был внесен фракцией «Народного фронта». «Мы просим все фракции поддержать это постановление», — обратился к коллегам лидер партии Арсений Яценюк.

В свою очередь украинский политик и правозащитник Владимир Олейник сказал Национальной службе новостей (НСН), что украинский парламент соответствующее постановление действительно может принять. «Не признать думские выборы будет просто», —отметил он.

10 сентября президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Павлу Климкину проинформировать Москву о невозможности организации выборов в нижнюю палату российского парламента на украинской территории. Позже в МИД страны заявили, что Москва должна отказаться от проведения голосования в Крыму, а также исключить из федеральных списков кандидатов в депутаты от этого региона.

Двумя днями ранее Верховная Рада обратилась к парламентам других государств и международным организациям с призывом отказаться от участия в наблюдении за выборами в Госдуму на территории Крыма и признать сами выборы нелегитимными. В обращении подчеркивалось, что в отношении всех иностранцев, которые приедут в Крым для наблюдения за избирательным процессом, «правоохранительные органы Украины откроют уголовные производства за нарушение правил въезда».

Выборы в Госдуму прошли 18 сентября. По итогам голосования Республика Крым и город федерального значения Севастополь впервые будут представлены в нижней палате парламента.

Крым вошел в состав России по итогам референдума 2014 года, в ходе которого подавляющее большинство участвовавших в голосовании избирателей поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.