Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Думой богатеют

Чем и кому угрожает Киев за выборы в Крыму

Фото: Александр Скифский / «Коммерсантъ»

За несколько дней до проведения выборов в российскую Госдуму на Украине началась по этому поводу настоящая истерика. Киев усиленно нагнетает напряжение по поводу парламентских выборов в Крыму и категорически отказывается обеспечить голосование в российских дипломатических ведомствах на территории Украины. Однако за бравурными угрозами и заявлениями, похоже, скрывается полное отчаяние украинской власти, не вполне понимающей, что делать. В ситуации и ее возможных последствиях разбиралась «Лента.ру».

Верховная Рада начинает

Главное, что следует понимать: тема выборов в Госдуму, которые впервые будут проводиться в Крыму, очень удобна для официального Киева. Ведь истерика и громкие заявления по этому вопросу позволяют на время отвлечь внимание всей страны от острых экономических и социальных проблем. Неудивительно, что в последние дни фактически все органы власти Украины отыграли на этом поле. Зачинщиком процесса выступила Верховная Рада — еще 8 сентября она приняла специальное обращение к парламентам других государств, парламентским ассамблеям и международным организациям. Формулировки в законодательном органе Украины выбрали весьма острые: Киев практически в ультимативной форме потребовал воздержаться от участия в наблюдении «за ходом незаконных парламентских выборов в Крыму», а также «ни при каких обстоятельствах» не признавать их результаты.

Кроме того, Рада призвала международные организации приложить усилия к тому, чтобы предотвратить включение в состав российских парламентских делегаций в ПАСЕ, ОБСЕ, ОЧЭС тех лиц, которые будут определены по итогам выборов, поскольку «подобные действия могут опосредованно свидетельствовать о легитимизации оккупации и аннексии украинского полуострова» (так в Киеве называют воссоединение Крыма с Россией — прим. «Ленты.ру»). В качестве доказательств серьезности своих намерений парламент Украины продемонстрировал миру и кнут. Так, согласно тексту официального заявления, всех иностранцев, которые решат посетить «оккупированную территорию» для участия в избирательном процессе, ждут уголовные производства — «за нарушение правил въезда на временно оккупированную территорию Украины с целью нанесения ущерба национальным интересам».

Однако нельзя не отметить, что несмотря на весь пафос заявления проголосовали его «со скрипом». В поддержку обращения выступили всего 269 народных депутатов Украины, что лишь немногим больше необходимого минимума для положительного голосования (226) и гораздо меньше, чем общее количество парламентариев (422).

Порошенко и скандал с ПАСЕ

Уже 12 сентября президент Порошенко провел встречу с послами стран G7 и Евросоюза, на которой не главным вопросом, а в числе прочего была затронута тема выборов в Крыму. Согласно официальной информации, украинский президент отметил, что важно сохранять политику признания незаконным присоединение Крыма к России. Интересно, что краткое заявление Порошенко послужило своеобразным спусковым крючком, и Украину охватила настоящая истерика. Следом глава МИД Павел Климкин после дежурной мантры о «нелигитимности» заявил, что в результате всей этой ситуации Украина может прекратить свое участие в работе международных организаций. «Если полномочия российской делегации, например, в ПАСЕ будут признаны, положительно признаны, мы будем рассматривать разные варианты — вплоть до того, чтобы не участвовать в работе ПАСЕ», — пояснил министр иностранных дел. Правда, оговорился, что не может дать такой приказ народным депутатам Украины: «Это их суверенное решение, но я буду советовать делать очень радикальные шаги».

От заявлений Киева создается стойкое впечатление, что все решения насчет будущих отношений уже приняты, и представители Украины просто «сжигают мосты». Например, первый вице-спикер Рады, постоянный член украинской делегации в ПАСЕ Ирина Геращенко открыто назвала этот орган «ассамблеей пустой болтовни» и посоветовала делегациям других стран, «осознающих деградацию этой организации», выйти оттуда.

Глава украинской делегации в ПАСЕ, представитель «Блока Петра Порошенко» Владимир Арьев, и вовсе заявил о коррупции в ассамблее. Накануне думских выборов на украинского политика, до сего дня активно использовавшего площадку ПАСЕ для продвижения интересов Киева, снизошло откровение: оказывается, вопросы там решаются с помощью «икорной дипломатии»!

Что из этого следует? В Киеве на самом деле хорошо понимают, что после выборов в Госдуму ситуация будет развиваться отнюдь не в пользу Украины, поэтому уже сейчас идут ва-банк, пытаясь одновременно надавить на западные институции и сохранить лицо на внутренней арене. А глубокомысленные заявления МИД в духе «у нас есть серьезная тактика и стратегия по консолидации международных усилий по непризнанию этих выборов», но без малейшей конкретики как раз свидетельствуют об обратном. Это и порождает откровенное хамство.

На крючок

Еще один популярный тренд, который сейчас используют украинские политики, — объяснять стране, что в результате выборов в Крыму вся Госдума России будет нелегитимной, и вот это будет настоящая перемога (по-украински — победа). Для пущей убедительности к процессу подключился даже заместитель председателя ЦИК страны Андрей Магера, который путем нехитрых арифметических манипуляций разъяснил, что 229 депутатов Госдумы из 450 будут избираться нелегитимно, это большинство, следовательно — Госдума будет нелегитимна в целом.

Эту тему подхватил первый эшелон политиков в Киеве и придворные политические эксперты. Так, глава МИД Климкин всерьез рассчитывает на «открытие в России поля для дискуссии о легитимности ее Госдумы», а эксперты, имеющие возможность не особо тщательно подбирать выражения, уверяют, что теперь-то Украина «подвесит Россию на крючок». «Участие крымчан в нелегитимных выборах — прямое нарушение Женевской конвенции 1949 года. Участие почти двух миллионов крымских избирателей прямо влияет на результат выборов по партийной системе, соответственно, общий результат будет искажен. Вывод: Госдума седьмого созыва нелегитимна. Нелегитимны также будут все принятые ею законы и подзаконные акты, подписанные международные договоры», — формулирует позицию один из верных информационных бойцов киевского режима Тарас Березовец, известный как политтехнолог Порошенко. Отметим, что такого рода заявления в последние дни перед выборами в России щедро представлены в центральных украинских СМИ. «Это будет… огромная победа Украины, и она абсолютно реальна. Если Украина этого не добьется — это будет огромный прокол и раздолбайство», — нагнетают ситуацию самые горячие головы. По сути, с аналогичной позицией выступают и киевские крымские татары, а именно руководители признанного экстремистским и запрещенного в России меджлиса.

День выборов

Не менее остро стоит и проблема голосования на выборах 18 сентября на территории Украины. На предыдущих думских выборах 2011 года на Украине действовало 17 избирательных участков, на которые пришли голосовать около 23 тысяч россиян. В последние дни августа предполагалось, что на Украине откроют четыре избирательных участка — в Киеве, Харькове, Одессе и Львове, хотя изначально украинские власти не были намерены способствовать проведению голосования.

Однако буквально за неделю до выборов, 10 сентября, Киев сделал резкий маневр: Порошенко заявил, что проводить российские выборы на территории Украины невозможно, и поручил МИД оформить соответствующую официальную ноту. Во внешнеполитическом ведомстве страны дополнили: выборы в Госдуму могут быть проведены на украинской территории лишь после отказа России проводить голосование в Крыму; другими разъяснениями власти Украины утруждать себя не стали. Логично предположить, что, с одной стороны, Киев подыгрывает своим партнерам на Западе в желании хоть как-нибудь досадить России, с другой — и это главное, — украинские власти не могут обеспечить хоть сколь-нибудь реальное управление боевиками из «Правого сектора» (признан экстремистским и запрещен в России) и прочих радикальных организаций, чрезмерное рвение которых по такому поводу может аукнуться Порошенко и компании.

Представитель Украины в политической подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Ольга Айвазовская отметила, что отказ от проведения выборов на четырех участках в пределах Украины — тоже большой риск. «Главное — предупредить провокации, которые могут произойти у консульств с целью репутационных потерь для нашей страны», — подчеркнула политик и тут же сделала парадоксальное заявление, что для нее лично ценен каждый гражданин России, который готов голосовать за оппозицию.

Видимо, именно для того, чтобы избежать проблем и скоплений людей, через СМИ была обнародована следующая информация: россияне (соискатели убежища, имеющие разрешение на работу или вид на жительство), которые все же придут голосовать в российские диппредставительства на Украине, могут быть выдворены из страны. Раздаются угрозы и в адрес российских дипломатов, которые находятся на территории посольства и консульств: сотрудников дипмиссий, которые примут участие в организации голосования, обещают объявить персонами нон-грата.

Так или иначе, трудно представить, что в нынешних условиях на Украине в день выборов в Госдуму сохранится тишина и спокойствие. Слишком уж лакомая это тема как для отдельных персонажей украинского политикума, так и для никому особенно не подчиняющихся боевиков. 18 сентября у российских консульств может быть жарко.