Новости партнеров

Порошенко попросил Запад не признавать результаты выборов в Крыму

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с послами стран «Большой семерки» и Европейского Союза призвал признать нелегитимными результаты выборов в Госдуму России в Крыму и Севастополе. Об этом сообщает в понедельник, 12 сентября, пресс-служба украинского лидера.

Порошенко отметил важность непризнания присоединения Крыма к России, а также заявил, что на полуострове якобы ухудшается ситуация с правами человека. При этом он выразил мнение, что санкции против Москвы показали свою эффективность и должны сохраняться до «полного восстановления суверенитета и территориальной целостности» Украины.

Ранее 12 сентября МИД РФ назвал смехотворными попытки киевских властей выставить России ультиматум и увязать работу избирательных участков на Украине с проведением выборов в российском Крыму.

9 сентября президент Украины Петр Порошенко поручил министру иностранных дел этой страны Павлу Климкину проинформировать российское руководство о невозможности провести на украинской территории выборы в Госдуму. Днем ранее Верховная Рада Украины обратилась к парламентам других государств и международным организациям с призывом отказаться от участия в наблюдении за выборами в Госдуму на территории Крыма и признать сами выборы нелегитимными.

Выборы в нижнюю палату российского парламента пройдут 18 сентября.

Крымский полуостров вошел в состав России по итогам референдума 2014 года, в ходе которого подавляющее большинство участвовавших в голосовании избирателей поддержали такое решение. Киев отказался признать результаты плебисцита. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.