Яценюк пожаловался на медленное возведение стены на границе с Россией

Глава украинской партии «Народный фронт», бывший премьер-министр страны Арсений Яценюк пожаловался на недофинансирование и медленное строительство так называемого Европейского вала — стены на границе с Россией. Об этом в понедельник, 19 сентября, сообщает «Укринформ».

«В течение последних полутора лет имеется существенное недофинансирование этого проекта (...). Это "Европейский вал", у которого цель — строительство госграницы», — подчеркнул Яценюк.

Он также отметил, что «из-за отсутствия средств, по данным ГПСУ (Госпогранслужбы — прим. «Ленты.ру»), этот проект реализован только на 12 процентов».

В августе сообщалось, что сотрудники Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины выедут на место строительства «Европейского вала», чтобы проверить ход возведения этого объекта. С заявлением в правоохранительные органы обратились депутаты Верховной Рады Елена Сотник и Роман Семенуха, которые потребовали провести проверку строительства фортификационного сооружения «Стена» на границе с Россией. Яценюк считается одним из инициаторов возведения стены.

В июле депутат Борислав Береза назвал укрепления на границе с Россией «сеточкой». По словам парламентария, вместо рвов на месте объекта «яма, которую можно перешагнуть». «Та стена — это на самом деле решеточка, которая стоит, допустим, у меня на даче, которую я поставил, чтобы выращивать фасоль», — подчеркнул депутат.

В декабре 2015-го глава украинской погранслужбы Виктор Назаранеко заявил, что проект «Европейский вал» должен стать интеллектуальной границей с системами наблюдения, выявления и поражения целей. Сооружение должно было включать в себя бетонные заграждения, контрольно-следовые полосы, сигнализацию и рвы. Завершить проект планируется до конца 2018 года.