Новости партнеров

Эрдоган анонсировал расширение зоны операции в Сирии

Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о возможном расширении зоны проведения миссии «Щит Евфрата». Об этом в понедельник, 19 сентября, сообщает Reuters.

«В рамках операции "Щит Евфрата" к настоящему времени мы очистили от террористов 900 квадратных километров. Эта область расширяется на юг. Мы можем увеличить эту площадь до пяти тысяч квадратных километров в рамках создания зоны безопасности [вдоль турецко-сирийской границы]», — заявил глава государства.

Операцию «Щит Евфрата» Турция начала 24 августа. На территорию Сирии были введены регулярные части турецкой армии, включая танковые и моторизованные подразделения. Основная заявленная цель — освобождение сопредельных приграничных территорий от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), а также от курдских вооруженных формирований.

В боевых действиях на стороне Турции также принимают участие отряды из поддерживаемой Анкарой Сирийской свободной армии.

Официальный Дамаск осудил операцию, назвав военную кампанию нарушением суверенитета. В МИД России выразили обеспокоенность в связи с проводимой Анкарой операцией. «Прежде всего вызывает тревогу возможность дальнейшей деградации обстановки в зоне конфликта, в том числе с учетом возможных сопутствующих жертв среди мирного населения и обострения межэтнических противоречий между курдами и арабами», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.