Новости партнеров

МИД России прокомментировал операцию Турции в Сирии

Здание МИД РФ

Министерство иностранных дел России обеспокоено происходящим в районе сирийско-турецкой границы в связи с силовой операцией, которую начала Анкара. Об этом говорится в размещенном на сайте МИД комментарии Департамента информации и печати ведомства.

«Прежде всего вызывает тревогу возможность дальнейшей деградации обстановки в зоне конфликта, в том числе с учетом возможных сопутствующих жертв среди мирного населения и обострения межэтнических противоречий между курдами и арабами», — отметили дипломаты.

В МИД убеждены, что сирийский кризис может быть урегулирован исключительно на прочной основе международного права, через широкий межсирийский диалог с участием всех этноконфессиональных групп, включая курдов.

Утром в среду, 24 августа, Вооруженные силы Турции при поддержке возглавляемой США коалиции начали операцию против боевиков в Сирии. Ее целью является освобождение города Джераблус от террористов «Исламского государства» (группировка запрещена в России). Анкара таким образом хочет обеспечить безопасность границы. На территории Сирии находятся турецкие танки и действует спецназ.