Раскрыта тайна ледяного сердца Плутона

Международная группа ученых выяснила причину появления на Плутоне ледника в форме сердца, который засняла межпланетная станция New Horizons. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Сердце образовалось на Плутоне из-за сочетания поверхностных особенностей карликовой планеты (глубокие кратеры ускоряют застывание льда) с атмосферными процессами. Замерзший азот в смеси с оксидом углерода и метаном покрывает область шириной более чем в тысячу километров и уходит на четыре километра вглубь небесного тела.

Чтобы объяснить происхождение гигантского сердца на Плутоне, ученые провели компьютерное моделирование изменения химических компонентов ледяных отложений на Плутоне за 50 тысяч земных лет.

Полученные в ходе моделирования данные заставляют ученых предполагать, что многие ледники на Плутоне исчезнут в ближайшие десятилетия.

Ранее команда миссии New Horizon объяснила происхождение региона Мордор на спутнике Плутона Хароне. Основной задачей New Horizons является изучение Плутона и его спутника Харона. Научное оборудование, установленное на ней, предназначено для сбора данных о возможном наличии магнитосферы у карликовой планеты, составе ее атмосферы и строении поверхности, а также о взаимодействии с Хароном.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu