Новости партнеров

Пентагон опроверг данные о беспилотнике возле Алеппо при обстреле гумконвоя ООН

В Пентагоне отрицают, что беспилотный летательный аппарат возглавляемой США коалиции находился возле Алеппо во время обстрела гуманитарного конвоя ООН. Об этом «Интерфаксу» в среду, 21 сентября, заявил представитель оборонного ведомства США Джеф Дэвис.

«Ни один из летательных аппаратов США или коалиции, пилотируемых или беспилотных, не находился вблизи Алеппо, когда имел место удар по гуманитарному конвою», — цитирует Дэвиса информагентство.

Ранее в среду в российском министерстве обороны заявили, что 19 сентября в районе атаки на колонну с гуманитарным грузом был замечен принадлежащий коалиции во главе с США ударный беспилотник типа Predator, который подлетел к району нахождения автоколонны за несколько минут до нападения и улетел примерно через полчаса.

В тот же день, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, госсекретарь США Джон Керри заявил, что российская сторона дезинформирует мировое сообщество в инциденте с нападением на гумконвой возле Алеппо. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала его выступление бедным и скудным шоу, которое «разбивается на раз».

В США обвинили в атаке на гуманитарный конвой российскую авиацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал эти утверждения голословными, а глава МИД России Сергей Лавров потребовал провести тщательное и беспристрастное расследование случившегося.

В ночь на 20 сентября гуманитарная колонна ООН и сирийского Общества Красного Полумесяца была атакована возле сирийского Алеппо. Погибли 12 человек, главным образом, водители грузовиков и сотрудники организаций. В Обсерватории по правам человека в Сирии заявили, что нападение было совершено с воздуха.