Новости партнеров

Порошенко поблагодарил конгрессменов из США за планы вооружить Киев

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Палату представителей Конгресса США за одобрение закона «О поддержке стабильности и демократии на Украине», который разрешает поставки Киеву летального оружия. Об этом в четверг, 22 сентября, он написал на своей странице в Facebook.

По словам Порошенко, Вашингтон продолжает поддерживать Украину. Важным моментом он также назвал запрет на признание воссоединения Крыма с Россией. «Санкции будут оставаться в силе, пока президент США не предоставит Конгрессу показания о восстановлении суверенитета Украины над полуостровом», — подчеркнул Порошенко.

Ранее в этот же день Палата представителей единогласно одобрила закон «О поддержке стабильности и демократии на Украине», который разрешает поставки летального оружия Киеву. Об этом сообщило посольство Украины в Вашингтоне. Согласно установленной процедуре, законопроект должен быть также одобрен верхней палатой парламента — сенатом и подписан президентом страны.

Киев постоянно обращается к странам Запада с просьбой об увеличении военной помощи и поставках вооружения. 19 сентября замначальника Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) генерал-лейтенант Игорь Романенко возмутился объемами помощи, которую Киев получает от Запада. «Они нам сейчас помогают, примерно 600 миллионов долларов. Афганистану Европа и США дали 15 миллиардов долларов. Это как вообще понимать? Где Афганистан и где Украина?» — сказал генерал.

В марте помощник министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Майкл Карпентер в ответ на просьбы украинских властей заявил, что Вашингтон не поставлял республике летальное вооружение, поскольку сначала надо «научить украинские силы, сделать их более боеспособными».