МИД допустил возможность ударов по «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» в Сирии

Сергей Рябков

Москва не исключает нанесения российскими Воздушно-космическими силами ударов по группировкам «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» в Сирии. Об этом сообщил журналистам в четверг, 22 сентября, замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, передает ТАСС.

«Мы видим, что происходит слияние этих группировок с общепризнанными террористическими структурами. Несомненно, задача борьбы с терроризмом для нас остается ключевой, поэтому я бы не исключал никаких вариантов в этой сфере», — сказал замглавы МИД.

В то же время Рябков подчеркнул, что для нормализации обстановки в Сирии необходимо реализовывать ранее достигнутые политические договоренности. Он отметил, что именно это является приоритетом России, а не определение целей для ВКС.

Ранее в четверг Рябков заявил, что Вашингтон не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства по разделению оппозиции и террористов в Сирии.

9 сентября в ходе переговоров, которые провели в Женеве главы внешнеполитических ведомств США и России Джон Керри и Сергей Лавров, был согласован план по мирному урегулированию конфликта в Сирии. Документ включает в себя требование о прекращении огня и обеспечении координации операций между российскими и американскими военными на территории Арабской Республики.

«Джейш аль-Ислам» («Армия ислама») возникла в 2012 году, отколовшись от оппозиционной «Свободной сирийской армии», части которой получают поддержку от западных стран. Под флагом группировки, по разным оценкам, воюют от 15 до 20 тысяч бойцов. Образованная в 2012 году «Ахрар аш-Шам» насчитывает до 25 тысяч боевиков и действует преимущественно в сирийской провинции Идлиб.