Лавров призвал наладить обмен данными с США по позициям «Джебхат ан-Нусры»

Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает необходимым наладить с США обмен разведывательными данными по позициям террористической организации «Джебхат ан-Нусра» в Сирии. Такое заявление он сделал на пресс-конференции в ООН, передает ТАСС.

«Необходимо согласовать карту позиций "Джебхат ан-Нусры" между РФ и США», — сказал Лавров.

По его словам, в Женеве создана рабочая группа по вопросам прекращения боевых действий, в которой есть представители российской стороны. «Они готовы подготовить карту с дислокацией позицией "Джебхат ан-Нусры", чтобы каждый раз, когда происходят удары по "Нусре", никто не возмущался», — отметил он.

«Когда говорят, что нельзя трогать "Нусру", мы так не договаривались», — приводит слова министра РИА Новости.

Лавров указал, что Россия готова предоставить соответствующую информацию, и отметил, что процесс согласования не должен занять много времени.

В то же время, отметил министр, России непонятно, как в США принимаются решения по этому вопросу. По его словам, американские военные то заявляют, что делиться с Россией информацией нехорошо, а то прямо требуют данных от Москвы.

9 сентября в Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласовали многоступенчатый план нормализации обстановки в Сирии, который, в частности, включает в себя введение режима прекращения огня.

Вашингтон при этом отказался раскрыть Совбезу подробности соглашения.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин рассказал, что ключевым приоритетом соглашения является разграничение территорий, контролируемых «Исламским государством», «Джебхат ан-Нусрой» и умеренными вооруженными оппозиционными силами.

Кроме того, как стало известно агентству Associated Press, в документе прописаны ограничения на полеты авиации правительственных войск над подконтрольными оппозиции территориями. Пятый пункт предусматривает создание Совместного исполнительного центра.

«Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» запрещены в России.