Президент Приднестровья назвал условие присоединения республики к России

Евгений Шевчук

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Евгений Шевчук заявил, что присоединение республики к России зависит от возможностей Москвы. Слова Шевчука в пятницу, 23 сентября, приводит его пресс-служба.

«Мы понимаем, что это движение может быть взаимным, потому что есть общерегиональная ситуация. Приднестровье стремится к сближению, но это зависит от возможностей самой России, и мы учитываем и эти особенности», — заявил президент ПМР.

Он добавил, что сами жители республики однозначно выступают за присоединение к России. «Мы, приднестровцы, для себя это решение приняли на референдуме. Оно очевидно, оно прозрачно, оно открыто», — подчеркнул Шевчук.

Указ о подготовке Приднестровья к присоединению к России президент ПМР издал 9 сентября. Публикацию нормативного акта Шевчук объяснил необходимостью реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года. Первоочередной задачей в документе называлась необходимость синхронизации законодательства республики и РФ.

Приднестровье провозгласило независимость в начале 1990-х годов. Россия оказывает республике экономическую помощь (по оценкам экспертов, ежегодная помощь сопоставима с ВВП Приднестровья, составляющим около миллиарда долларов). В то же время принадлежность этой территории к Молдавии Россия до сих пор официально не оспаривала.

В сентябре 2006 года в Приднестровье состоялся референдум, в ходе которого большинство избирателей поддержали курс на независимость с последующим присоединением к России.

Бывший СССР10:56Сегодня

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом