Новости партнеров

В Москве прокомментировали возможность поставок американского оружия на Украину

Возможность поставок США летального оружия Украине нарушает их международные обязательства и идет вразрез с интересами урегулирования ситуации на Украине. Об этом в интервью РИА Новости заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов.

По словам высокопоставленного дипломата, решение американских властей вызывает озабоченность, так как совмещать работу по мирному урегулированию конфликта с поставками смертоносного оружия невозможно.

«На этот счет есть и международные ограничения в рамках ОБСЕ, есть документ о передаче обычных вооружений от 1994 года, есть документ о легком и стрелковом оружии от 2004 года — оба они предполагают необходимость воздерживаться от поставок смертоносных вооружений в зоны конфликтов», — заявил Ульянов.

22 сентября палата представителей Конгресса США единогласно одобрила закон «О поддержке стабильности и демократии на Украине», который разрешает поставки летального оружия Киеву.

В тот же день президент Украины Петр Порошенко поблагодарил американцев за данное решение.

Киев постоянно обращается к западным государствам с просьбой об увеличении военной помощи и поставках вооружения. 19 сентября замначальника Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) генерал-лейтенант Игорь Романенко возмутился объемами помощи, которую страна получает от Запада. «Они нам сейчас помогают, примерно 600 миллионов долларов. Афганистану Европа и США дали 15 миллиардов долларов. Это как вообще понимать? Где Афганистан и где Украина?» — сказал генерал.

В марте помощник министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Майкл Карпентер заявил, что Вашингтон не поставляет Киеву летальное вооружение, так как задача американского военного ведомства — сначала «научить украинские силы сделать их более боеспособными».

Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло