Украинские экстремисты заблокировали дорогу в Крым

Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров

Лидеры запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» в субботу, 24 сентября, провели акцию на границе с Крымом, заблокировав трассу на полуостров в районе поселка Чонгар. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва».

В так называемом крымско-татарском марше приняли участие около 150 человек.

«В основном это были молодые люди в камуфляжной форме с крымско-татарскими и украинскими флагами. Также там были флаги запрещенного в России "Правого сектора", звучали националистические лозунги. Рефат Чубаров как лидер меджлиса обратился к российским пограничникам и предложил им сразу паковать чемоданы для переезда на материк. Его монолог длился около 20 минут», — рассказал корреспондент радиостанции.

При этом украинские пограничники проведению акции не препятствовали. После речи Чубарова большинство собравшихся направились в ближайшую чебуречную.

О начале акции в районе поселка Чонгар координатор продовольственной блокады Крыма Ленур Ислямов сообщил 20 сентября. «Мы маршем дойдем до русских, заставим их собрать на границе всю мощь, пусть собирают всех своих "беретов" и ждут. Они не знают, что им делать дальше, но пусть каждый день ждут, что мы зайдем», — сказал он.

23 июня добровольцы из так называемого крымско-татарского батальона Номана Челебиджихана «атаковали» полуостров воздушными шариками голубого и желтого цветов.

В сентябре прошлого года лидеры меджлиса Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров и Ленур Ислямов объявили о начале продовольственной блокады Крыма. Совместно с боевиками группировки «Правый сектор» они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на полуостров.

Крым вошел в состав России по результатам референдума 2014 года, на котором большинство проголосовавших высказались за такое решение. В Киеве отказались признать итоги плебисцита и считают полуостров украинской территорией. Москва, в свою очередь, указывает на соответствие процедуры воссоединения РФ с Крымом нормам международного права.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила