Новости партнеров

Украинские экстремисты открыли дорогу в Крым

Фото: Макс Ветров / РИА новости

Все три пропускных пункта на крымской границе с Украиной заработали в штатном режиме. Об этом в субботу, 24 сентября, РИА Новости сообщили в крымском погрануправлении ФСБ.

«Украинская сторона возобновила пропуск после завершения на их стороне мероприятия», — заявили агентству в управлении. Там уточнили, что идет оформление как на въезд, так и на выезд.

Украинские экстремисты из запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа» заблокировали трассу на полуостров днем 24 сентября. В так называемом крымско-татарском марше приняли участие около 150 человек. При этом украинские пограничники проведению акции не препятствовали.

Как уточняет РИА Новости, марш был приурочен к годовщине продовольственной блокады Крыма.

О начале акции в районе поселка Чонгар координатор блокады Ленур Ислямов сообщил 20 сентября. «Мы маршем дойдем до русских, заставим их собрать на границе всю мощь, пусть собирают всех своих "беретов" и ждут. Они не знают, что им делать дальше, но пусть каждый день ждут, что мы зайдем», — сказал он.

В сентябре прошлого года лидеры меджлиса Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров и Ленур Ислямов объявили о начале продовольственной блокады Крыма. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на полуостров.

Крым вошел в состав России по результатам референдума 2014 года. В Киеве отказались признать итоги плебисцита и считают полуостров украинской территорией. Москва, в свою очередь, указывает на соответствие процедуры воссоединения РФ с Крымом нормам международного права.