Чубаров заявил о создании вооруженного отряда

Рефат Чубаров

Организаторы блокады Крыма намерены создать собственное вооруженное формирование. Об этом заявил в эфире «Громадського ТВ» лидер запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» Рефат Чубаров.

«За год существования я уже могу утверждать, что гражданская блокада Крыма приняла иной формат, сейчас здесь есть организация "Аскер", в переводе — воин. Мы ожидаем, что будет воинское подразделение, в котором смогут служить выходцы, в частности, из Крыма. У нас также есть несколько идей, чтобы люди не забывали о Крыме», — приводит слова Чубарова «Корреспондент.net».

Лидер меджлиса также заявил, в мероприятиях, посвященных годовщине начала блокады Крыма, приняли участие несколько сот человек, съехавшихся со всей Украины.

24 сентября экстремисты из меджлиса на несколько часов заблокировали трассу, ведущую в Крым. В так называемом крымско-татарском марше приняли участие около 150 человек. При этом украинские пограничники проведению акции не препятствовали.

В тот же день в правительстве Крыма заявили, что украинский вооруженный батальон имени Номана Челебиджихана, два бойца из которого сдались правоохранительным органам республики, планирует шантажировать власти в Киеве диверсиями на АЭС и гидроэлектростанции.

В сентябре прошлого года лидеры меджлиса Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров и Ленур Ислямов объявили о начале продовольственной блокады Крыма. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на полуостров.

Крым вошел в состав России по результатам референдума 2014 года. В Киеве отказались признать итоги плебисцита и считают полуостров украинской территорией. Москва, в свою очередь, указывает на соответствие процедуры воссоединения РФ с Крымом нормам международного права.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе