Керри призвал Россию добиться прекращения боевых действий в Алеппо

Джон Керри
Джон Керри

Россия должна показать всему миру пример, чтобы исправить ситуацию в сирийском городе Алеппо. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в субботу, 24 сентября, госсекретарь США Джон Керри перед встречей с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини и министрами иностранных дел ФРГ, Великобритании, Франции и Италии Франком-Вальтером Штайнмайером, Борисом Джонсоном, Жаном-Марко Эйро и Паоло Джентилони.

Жители Алеппо, по словам Керри, «жаждут получить шанс жить так, чтобы на них с неба не сбрасывали снаряды с химоружием, бочковые бомбы и не подвергали бомбардировкам». «И России нужно показать пример, а не закладывать неприемлемый прецедент для всего мира», — сказал он.

Как отметил Керри, бомбардировки Алеппо неприемлемы. «Если люди серьезно хотят мирного исхода этой войны, то им следует прекратить бомбить невинных женщин и детей, прекратить останавливать подачу воды и вести осаду средневековыми методами», — добавил Керри.

В свою очередь, представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что Пан Ги Мун «в ужасе» от возобновления боевых действий в районе Алеппо.

22 сентября сирийская армия начала военную операцию в восточных кварталах города Алеппо. 19 сентября боевики террористической группировки «Джабхат Фатах аш-Шам» (прежнее название «Джабхат ан-Нусра», запрещена в России) организовали масштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск на юго-западной окраине города. Вооруженным силам Арабской Республики при поддержке Воздушно-космических сил (ВКС) России удалось отразить атаку.

9 сентября в Швейцарии министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри достигли соглашения о многоступенчатом плане по Сирии, согласно которому, в частности, с 12 сентября в Арабской Республике введен режим прекращения огня.

Обсудить
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности