Керри призвал Россию добиться прекращения боевых действий в Алеппо

Джон Керри
Джон Керри

Россия должна показать всему миру пример, чтобы исправить ситуацию в сирийском городе Алеппо. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил в субботу, 24 сентября, госсекретарь США Джон Керри перед встречей с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини и министрами иностранных дел ФРГ, Великобритании, Франции и Италии Франком-Вальтером Штайнмайером, Борисом Джонсоном, Жаном-Марко Эйро и Паоло Джентилони.

Жители Алеппо, по словам Керри, «жаждут получить шанс жить так, чтобы на них с неба не сбрасывали снаряды с химоружием, бочковые бомбы и не подвергали бомбардировкам». «И России нужно показать пример, а не закладывать неприемлемый прецедент для всего мира», — сказал он.

Как отметил Керри, бомбардировки Алеппо неприемлемы. «Если люди серьезно хотят мирного исхода этой войны, то им следует прекратить бомбить невинных женщин и детей, прекратить останавливать подачу воды и вести осаду средневековыми методами», — добавил Керри.

В свою очередь, представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что Пан Ги Мун «в ужасе» от возобновления боевых действий в районе Алеппо.

22 сентября сирийская армия начала военную операцию в восточных кварталах города Алеппо. 19 сентября боевики террористической группировки «Джабхат Фатах аш-Шам» (прежнее название «Джабхат ан-Нусра», запрещена в России) организовали масштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск на юго-западной окраине города. Вооруженным силам Арабской Республики при поддержке Воздушно-космических сил (ВКС) России удалось отразить атаку.

9 сентября в Швейцарии министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри достигли соглашения о многоступенчатом плане по Сирии, согласно которому, в частности, с 12 сентября в Арабской Республике введен режим прекращения огня.

Обсудить
Мир00:0123 сентября

Падший дьявол

Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Перед парадом вермахта и Красной армии в Бресте«Появилась бы "бандеровская Украина" под контролем Германии»
Зачем Сталин подружился с Гитлером и устроил парад Красной армии с вермахтом
Порошок уходи
Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Двигатели Blue OriginВеселые поминки
Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Нам виднее
Внеземная жизнь глазами простых землян
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли