Совбез ООН проведет экстренное заседание из-за ситуации в Алеппо

Совет Безопасности ООН соберется в воскресенье, 25 сентября, на экстренное заседание в связи с эскалацией боевых действий в сирийском городе Алеппо. Об этом сообщает Reuters.

Встреча, инициированная США, Великобританией и Францией, начнется в 11:00 по местному времени (18:00 мск).

24 сентября госсекретарь США Джон Керри заявил, что Россия должна показать всему миру пример, чтобы исправить ситуацию в Алеппо. Жители города, по его словам, «жаждут получить шанс жить так, чтобы на них с неба не сбрасывали снаряды с химоружием, бочковые бомбы и не подвергали бомбардировкам». «И России нужно показать пример, а не закладывать неприемлемый прецедент для всего мира», — сказал глава внешнеполитического ведомства, отметив неприемлемость бомбардировок Алеппо.

В свою очередь, представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что Пан Ги Мун «в ужасе» от возобновления боевых действий в районе Алеппо.

22 сентября сирийская армия начала военную операцию в восточных кварталах города Алеппо. 19 сентября боевики террористической группировки «Джабхат Фатах аш-Шам» (прежнее название «Джабхат ан-Нусра», запрещена в России) организовали масштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск на юго-западной окраине города. Вооруженным силам Арабской Республики при поддержке Воздушно-космических сил (ВКС) России удалось отразить атаку.

9 сентября в Швейцарии министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри достигли соглашения о многоступенчатом плане по Сирии, согласно которому, в частности, с 12 сентября в Арабской Республике введен режим прекращения огня.