Британский посол заявила об отсутствии оснований лишать Грэма Филлипса паспорта

Грэм Филлипс

Оснований для того, чтобы запретить британскому журналисту Грэму Филлипсу заграничные поездки, нет, заявила посол Великобритании на Украине Джудит Гоф, комментируя предложение лишить его паспорта после его общения с украинскими военными и журналистами в ходе обмена пленными под Луганском.

«Господин Филипс не совершил правонарушения в Великобритании, которое могло бы стать основанием для британского правительства запретить выезд за пределы страны. Если он нарушил украинское законодательство, то в полномочиях украинской власти решить, какие действия она считает нужным предпринять в отношении господина Филлипса на Украине», — написала Гоф в Facebook.

По ее словам, она видела видеозапись обмена пленными и поражена поведением соотечественника по отношению к освобождаемому украинскому военному Владимиру Жемчугову. «По моему убеждению, это не журналистика», — отметила посол.

Украинские официальные лица обвинили Филлипса в необъективности и неподобающем для журналиста поведении после инцидента в середине сентября. Во время обмена военнопленными между Украиной и самопровозглашенной Луганской народной республикой первым взял интервью у Жемчугова, пока тот сидел в машине скорой помощи.

В ходе беседы, проходившей на повышенных тонах, Филлипс перебивал его, назвал зомби и спросил, кому он теперь нужен без рук (Жемчугову ампутировали обе руки). Когда освобожденного подвели к прессе, Филлипс, обращаясь к украинским журналистам, несколько раз выкрикнул, что они лгуны.

Также Киев недоволен тем, что Филлипс нарушил действующее законодательство страны, незаконно посещая не контролируемые Киевом территории Донбасса и Крым.