Ветерана АТО обвинили в убийстве полицейских в Днепропетровске

Александр Пугачев

Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе заявила, что разыскиваемый за убийство двух полицейских в Днепропетровске (переименован в Днепр) Александр Пугачев служил в батальоне «Торнадо». Об этом в воскресенье, 25 сентября, она сказала на брифинге в Киеве, передает телеканал «112 Украина».

По словам Деканоидзе, конфликтная ситуация возникла из-за того, что автомобиль Пугачева проехал на красный свет, водитель требовал от патрульных не проверять его документы, полицейские, однако, отпустить его отказались. «Злодей вышел из машины и произвел выстрелы. Мы сейчас устанавливаем, из какого оружия он открыл огонь, идут экспертизы», — сказала глава Нацполиции Украины.

Деканоидзе добавила, что 27-летний патрульный Артем Кутышев погиб на месте, его напарница, 36-летняя Ольга Макаренко, скончалась на операционном столе.

Украинское издание «Вести» отмечает, что Пугачев участвовал в боевых действиях в Донбассе (киевские власти называют конфликт антитеррористической операций — АТО — прим. «Ленты.ру») и находился в розыске с сентября 2015 года. По данным реестра МВД Украины, его обвиняли в похищении людей, создании преступной группы и изнасиловании.

Убийство полицейских в Днепропетровске произошло днем 25 сентября. На кадрах видеозаписи видно, что очевидец, находившийся за рулем микроавтобуса, пытался помешать убийце скрыться, перегородив ему выезд, но был вынужден отъехать после того, как преступник навел на него пистолет.

В июне 2015 года Главная военная прокуратура Украины объявила о задержании восьми бывших бойцов «Торнадо». Им были предъявлены обвинения в похищении и истязании местных жителей в пригороде Лисичанска в Луганской области, в мародерстве и групповом изнасиловании мужчины.

Добровольческая рота «Торнадо» в составе МВД Украины была создана в октябре 2014 года на базе батальона «Шахтерск», ранее расформированного за мародерство.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе