В сети опубликовали доказательства растления малолетних бойцами «Торнадо»

Владимир Бойко

Украинский блогер Владимир Бойко опубликовал в Facebook доказательства растления бойцами батальона «Торнадо» малолетних детей. Об этом во вторник, 9 августа, сообщает украинское издание «Вести».

По словам Бойко, он получил фотографии с закрытых заседаний по делу «Торнадо». Блогер, в частности, опубликовал видео, на котором запечатлены показания потерпевших, и фотографии пыток, в которых принимали участие члены формирования. Кроме того, Бойко разместил на своей странице в соцсети скриншоты переписки между командиром Русланом Онищенко и добровольцем Владимиром Саванчуком.

«В переписке рассказывается, как фигуранты развращали малолетних детей. Там и фотография есть соответствующая. Их мать Светлана Саванчук приводила своих мальчиков наблюдать, как совокупляются взрослые дяди, а также дяди и тети», — отметил Бойко.

Ранее во вторник глава Закарпатской области и бывший губернатор Луганской области Геннадий Москаль заявил, что бойцы добровольческой роты «Торнадо» в станице Луганской в одноименном регионе «громили все дома и забирали все». «Там все разбито и разбомблено, они взяли у 10-месячного ребенка сок, я не знаю, как это назвать», — сказал Москаль.

7 августа депутат Верховной Рады Татьяна Чорновол заявила, что во время ареста командиров роты «Торнадо» у них были изъяты телефоны, в которых нашли видео изнасилований. В частности, на одном из них зафиксирован младенец, подчеркнула она.

Ранее в августе у здания суда в Киеве, где идет процесс по делу «Торнадо», произошли стычки. Бойцы других добровольческих частей закидали полицейских автомобильными покрышками, файерами и дымовыми шашками.

О задержании восьми бывших бойцов скандально известного батальона Главная военная прокуратура Украины объявила в июне 2015 года. Им были предъявлены обвинения в похищении и истязании местных жителей в пригороде Лисичанска в Луганской области, в мародерстве и групповом изнасиловании мужчины. По данным следствия, бойцы оборудовали пыточную камеру в подвале одной из школ Северодонецка.

Добровольческая рота «Торнадо» в составе МВД Украины была создана в октябре 2014 года на базе батальона «Шахтерск», ранее расформированного за мародерство.

Бывший СССР00:0211 августа

Солдаты без родины

Рижские омоновцы защищали СССР даже после его распада. За это их отдали под трибунал