Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Волонтер рассказала о зверствах украинских силовиков в Донбассе

Лилия Болбат

Волонтер Лилия Болбат, известная также как Лилия Украинская, заявила, что многие силовики принимали участие в конфликте в Донбассе не из патриотических чувств, а ради наживы и возможности совершать грабежи, разбои и похищения людей с целью выкупа и убийства. Об этом в среду, 10 августа, она написала на своей странице в Facebook.

«Рассказать вам, как дюжина военных украли молодую девочку и 10 дней ее насиловали, пока ребенок не умер? Как тормозили на дорогах каждую проезжую машину и брали с людей дань. Держали людей в подвалах и били, требуя деньги, участвовали в рейдерских захватах», — написала Болбат.

По ее словам, украинские «герои» бежали со своих позиций при первой же опасности. «На их базах мы находили шприцы, бутылки спиртного, всякую шмаль и горы коробок от новенькой техники из торговых центров Донецка и других городов», — отметила она, добавив, что творившие беспредел против мирных жителей были почти в каждом подразделении.

Днем ранее украинский блогер Владимир Бойко опубликовал доказательства растления бойцами батальона «Торнадо» малолетних детей. Он, в частности, разместил видео, на котором запечатлены показания потерпевших, и фотографии пыток, в которых якобы принимали участие члены формирования.

7 августа депутат Верховной Рады Татьяна Чорновол заявила, что во время ареста командиров роты «Торнадо» у них были изъяты телефоны, в которых нашли видео изнасилований. В частности, в одном из роликов показан младенец, подчеркнула она.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после попытки новых киевских властей подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях. По последним данным ООН, в результате противостояния погибли 9,5 тысячи человек.

Бывший СССР00:0219 августа

Мова против русского

Как русский язык на Украине стал главной угрозой правлению Зеленского