Новости партнеров

Маркин нашел источник слухов об отставке Бастрыкина

Владимир Маркин

Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в беседе с ТАСС опроверг информацию о том, что председатель ведомства Александр Бастрыкин подал в отставку.

«СМИ, которые поспешили выпустить эту утку в свободное парение в погоне за рейтингом, уподобились нашему самому известному народному агентству — ОБС (одна бабка сказала)», — добавил Маркин, в настоящее время ожидающий подписания рапорта о своем увольнении из СКР.

О том, что Бастрыкин попросил президента России Владимира Путина об освобождении от должности, 26 сентября сообщил ресурс Legal.Report, в распоряжении которого якобы оказалась копия прошения об отставке. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил «Ленте.ру», что ему ничего об этом не известно.

В середине сентября близкий к силовым структурам источник сообщил «Ленте.ру» о предстоящем уходе Бастрыкина из СКР, не уточнив сроки отставки. Он назвал этот шаг логичным после ареста ряда высокопоставленных работников комитета, в том числе замглавы столичного следственного управления Дениса Никандрова.

В пресс-службе СКР тогда не подтвердили данную информацию, а российское руководство воздержалось от комментариев на эту тему.

Бастрыкин был назначен на пост главы СКР с момента преобразования ведомства из Следственного комитета при прокуратуре в январе 2011 года. До этого в течение четырех лет занимал должность первого заместителя генерального прокурора России и одновременно был председателем СКП. Работал в структурах МВД, Минюста и занимался преподавательской работой.