Недостаток микробов назвали причиной ожирения

Ученые из Великобритании обнаружили свидетельства того, что нарушения в микрофлоре кишечника могут привести к повышению уровня вредных жиров в организме. Об этом сообщает Reuters. Установлено, что люди с большим разнообразием микроорганизмов в меньшей степени страдают от избыточного веса.

В исследованиях приняли участие 1313 близнецов. Генетики проанализировали ДНК бактерий, выделенных из человеческих отходов жизнедеятельности, и сравнили ее с различными показателями ожирения, включая индекс массы тела, а также накопления различных видов жиров, включая висцеральный.

Установлено, что обедненная микрофлора кишечника связана с образованием висцерального жира. Последний вреден тем, что накапливается вокруг таких органов, как печень, поджелудочная железа и кишечник. Это может привести к возникновению диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку ученые провели обсервационное исследование (наблюдение без вмешательства), то по его результатам нельзя четко установить причинно-следственные связи, отмечается в сообщении. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как именно кишечные бактерии влияют на здоровье человека, а также разработать новые способы профилактики ожирения. Например, пересадка различных видов микроорганизмов в кишечник могла бы уменьшить склонность к избыточному весу.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно