Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Шимон Перес посмертно стал донором органов

Шимон Перес

Медики клиники «Шиба» сделали все, чтобы облегчить предсмертные страдания бывшего президента Израиля Шимона Переса, скончавшегося в ночь на 28 сентября. Сам политик, согласно своей воле, посмертно стал донором органов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил лечащий врач и зять Переса Рафи Вальдман.

«Шимон Перес покинул нас безо всяких мучений. Наши замечательные медики из клиники "Шиба" сражались за его жизнь и сделали все возможное, чтобы он не страдал и ушел достойно», — сказал Вальдман.

По воле бывшего президента родные согласились на пересадку роговицы его глаз пациентам, нуждающимся в трансплантации, добавил врач.

Соболезнования в связи со смертью Переса выразили премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху и президент США Барак Обама, передает Reuters. Американский лидер назвал скончавшегося политика другом и человеком, способным «изменить ход человечества» и «заставляющим ждать от себя большего».

Президент Израиля Реувен Ривлин, как передает израильский Десятый канал, досрочно прерывает визит на Украину и возвращается на родину.

28 сентября в 10:00 по местному времени правительство Израиля соберется на специальное заседание, посвященное организации церемонии прощания с Пересом. По информации Haaretz, сами похороны состоятся в пятницу, 30 сентября.

Бывший президент Израиля Шимон Перес скончался в среду, 28 сентября, в Тель-Авиве на 94-м году жизни. Днем ранее стало известно о том, что состояние здоровья Переса резко ухудшилось. Врачи зафиксировали у него почечную недостаточность, а также другие негативные признаки.

Шимон Перес был госпитализирован в клинику под Тель-Авивом 13 сентября с диагнозом «инсульт». Он находился в сознании, его состояние оценивалось как стабильное. В тот же день врачи приняли решение ввести Переса в состоянии искусственной комы.

Перес был девятым и двенадцатым премьер-министром Израиля в период с 1984 по 1986 год и 1995 по 1996 год, президентом — с 2007 по 2014 год. Занимал посты министров в различных ведомствах в 12 правительствах. Являлся старейшим израильским политиком и государственным деятелем, чья карьера длилась более 70 лет.

В 1994 году совместно с Ясиром Арафатом и Ицхаком Рабином удостоен Нобелевской премии мира.

Мир00:0225 мая

«Ура, товарищи!»

Китайцы вспомнили традиционные ценности и разрешили гей-браки. Они ждали этого сотни лет