Путин выразил соболезнования в связи со смертью Шимона Переса

Шимон Перес

Президент России Владимир Путин направил телеграмму с соболезнованиями в связи со смертью бывшего президента Израиля Шимона Переса. Об этом в среду, 28 сентября, сообщается на сайте Кремля.

Российский лидер высоко оценил личный вклад Переса в усилия по достижению мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

«Каждый раз восхищался его мужеством и патриотизмом, мудростью и дальновидностью, умением вникнуть в суть самых сложных вопросов. В нашей стране его будут помнить как последовательного сторонника развития дружественных российско-израильских отношений, многое сделавшего для укрепления взаимовыгодного двустороннего сотрудничества», — говорится в телеграмме Путина.

Похороны бывшего израильского лидера состоятся 30 сентября.

Перес скончался в Тель-Авиве на 94-м году жизни. Днем ранее СМИ сообщили о том, что состояние здоровья Переса резко ухудшилось. Врачи зафиксировали у него почечную недостаточность, а также другие негативные признаки.

Политик был госпитализирован 13 сентября с диагнозом «инсульт». В тот же день врачи приняли решение ввести его в состоянии искусственной комы.

Перес был девятым и двенадцатым премьер-министром Израиля в период с 1984 по 1986 год и 1995 по 1996 год, президентом — с 2007-го по 2014-й. Занимал посты министров в различных ведомствах в 12 правительствах. Являлся старейшим израильским политиком и государственным деятелем, чья карьера длилась более 70 лет.

В 1994 году совместно с Ясиром Арафатом и Ицхаком Рабином удостоен Нобелевской премии мира.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки