Новости партнеров

Лидер ОУН обвинил президента Израиля в унижении украинцев

Богдан Червак

Лидер запрещенной в России экстремистской Организации украинских националистов (ОУН) Богдан Червак заявил, что президент Израиля Реувен Ривлин унизил украинцев. Об этом в среду, 28 сентября, он написал на своей странице в Facebook.

«То, что сделал президент Государства Израиль, можно трактовать однозначно — плевок в душу украинцам. Перед ним ни один из участников слушаний такого себе не позволял», — заявил Червак.

По его словам, Ривлин не смог разглядеть «новой Украины». «Есть просьба к украинским евреям. Убедите господина президента, что читать московские газеты и смотреть российское ТВ не просто вредно, но и неприлично», — посоветовал лидер ОУН.

Днем ранее Ривлин, выступая в Верховной Раде, напомнил о причастности украинцев, а также Организации украинских националистов к массовым убийствам и преследованиям евреев в ходе Второй мировой войны. «Около 1,5 миллиона евреев были убиты на территории современной Украины во время Второй мировой войны в Бабьем Яру и многих других местах. Их расстреливали в лесах, возле оврагов и рвов, сталкивали в братские могилы. Многие пособники преступления были украинцами», — сказал Ривлин на парламентских слушаниях, посвященных 75-й годовщине расстрела десятков тысяч людей в Бабьем Яру.

Бабий Яр известен как место массовых расстрелов гражданского населения, главным образом евреев, цыган, киевских караимов, а также советских военнопленных, осуществлявшихся немецкими оккупационными войсками и украинскими коллаборационистами в 1941 году. Там было расстреляно свыше ста тысяч человек. Спасти удалось лишь 29.

Бывший СССР00:02 9 октября

Колесо Майдана

Зеленский подписал мирные соглашения по Донбассу. Почему украинцы недовольны?
Бывший СССР00:02 6 октября

«Надо удирать в Россию»

Почему польские белорусы радовались пакту Молотова-Риббентропа и мечтали вернуться в СССР