Новости партнеров

В МВФ указали на медленные темпы восстановления экономики Украины

Темпы восстановления экономики Украины недостаточны, требуется более устойчивое развитие. Об этом, как передает «Интерфакс-Украина», заявил постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в стране Жером Ваше.

«Экономика достигла макроэкономической стабилизации, мы видим постепенное оздоровление экономики — рост на 1,5 процента, как и прогнозирует МВФ в 2016 году. Но это умеренное оздоровление. Мы хотели бы видеть более устойчивое», — сказал Ваше.

Представитель МВФ назвал в числе факторов, сдерживающих экономический рост на Украине, неустойчивость цен на ресурсы, что негативно отражается на экспорте, проблемы в торговле с Россией, а также слабость финансового сектора, обуславливающую необходимость оздоровления банковской системы.

Ваше также отметил, что перед Украиной стоит задача борьбы с коррупцией. «Мы будем поддерживать программу реформ в Украине, направленных на обеспечение стабильного роста экономики, а не цикличного. Но для нас важны конкретные шаги. Есть сферы, где необходимо ускорить прогресс. Это, в частности, борьба с коррупцией», — добавил он.

15 сентября директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард выразила мнение, что экономика Украины демонстрирует признаки восстановления, несмотря на сложные внешние условия и кризис.

Днем ранее совет директоров МВФ, несмотря на возражения России, принял решение о выделении Украине транша в размере 1 миллиарда долларов в рамках четырехлетней программы помощи. Согласно ей, за четыре года Киев получит 17,5 миллиарда долларов. Первые 5 миллиардов были перечислены в марте 2015 года, в августе того же года еще 1,7 миллиарда.

В июне 2015 года губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что даже при росте ВВП на четыре процента в год Украине потребуется два десятилетия, чтобы вернуться к уровню 2013 года. «Даже если остановить разруху и падение и нормально развиваться, через 20 лет развития мы придем к Украине Януковича по экономическим показателям», — отметил он.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион