СМИ сообщили о желании Махмуда Аббаса проститься с Шимоном Пересом

Махмуд Аббас

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас планирует приехать в Иерусалим в пятницу, 30 сентября, чтобы присутствовать на похоронах бывшего президента Израиля Шимона Переса. Об этом сообщает Reuters.

«Аббас планирует приехать на похороны [Переса]», — сказал палестинский чиновник на условиях анонимности.

Никаких официальных сообщений о возможности участия палестинского лидера в траурной церемонии не поступало.

Аббас является одним из авторов мирных договоренностей между Организацией освобождения Палестины (ООП) и Израилем. 13 сентября 1993 года от имени руководства ООП он подписал «Декларацию о принципах»— документ, ставший результатом двухсторонних секретных переговоров в Осло между Израилем и Организацией освобождения Палестины с целью урегулирования израильско-палестинского конфликта. Со стороны Израиля свою подпись под первым вариантом соглашения поставил Перес.

Бывший президент Израиля Шимон Перес скончался в среду, 28 сентября, в Тель-Авиве на 94-м году жизни. Он был госпитализирован в клинику под Тель-Авивом 13 сентября с диагнозом «инсульт». В тот же день врачи приняли решение ввести Переса в состояние искусственной комы.

Он был 9-м и 12-м премьер-министром Израиля в период с 1984 по 1986 год и с 1995-го по 1996-й, президентом — с 2007 по 2014 год. Занимал посты министров в различных ведомствах в 12 правительствах. Являлся старейшим израильским политиком и государственным деятелем, чья карьера длилась более 70 лет.

В 1994 году совместно с Ясиром Арафатом и Ицхаком Рабином удостоен Нобелевской премии мира.

Похороны бывшего израильского лидера состоятся 30 сентября.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры