Новости партнеров

Поставки яблок из Белоруссии в Россию в пять раз превысили собранный урожай

Правоохранительные органы России фиксируют огромные несоответствия между объемами ввозимой из сопредельных стран сельхозпродукции и официально выращенной. В 2015 году поставки яблок из Белоруссии в Россию в пять раз превысили собранный в республике урожай. Об этом в четверг, 29 сентября, как сообщает корреспондент «Ленты.ру», рассказал заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский.

По его словам, запрещенные к ввозу в Россию продукты зарубежных стран нередко поставляются по поддельным сопроводительным и фитосанитарным документам, в том числе и под видом белорусских товаров. «В 2015 году в Россию было импортировано 573 тысячи тонн белорусских яблок и грибов, что в пять раз превышает собранный в Белоруссии урожай», — сказал Малиновский.

Ситуацию усугубляет то, что на границе России и Белоруссии не проводится фитосанитарный контроль ввозимых товаров, отметил заместитель генерального прокурора.

12 сентября в Варшаве состоялась акция протеста представителей польского союза садоводов, которые потребовали от властей скорректировать позицию по санкциям против России. Садоводы посетовали на то, что на их яблоки теперь нет спроса, поскольку 60 процентов экспорта этих фруктов до эмбарго приходилось на Россию.

В конце августа правительство ограничило госзакупки отдельных видов импортных продуктов питания.

Продовольственное эмбарго против стран Евросоюза, Канады, США и Австралии было введено Москвой в 2014 году в ответ на антироссийские санкции.

Экономика00:0318 сентября

Технокрады

Эти страны обворовывали США и СССР. Теперь воруют у них