Польские садоводы потребовали отменить санкции против России

Польский союз садоводов провел в Варшаве акцию протеста, требуя от властей скорректировать позицию по санкциям против России. Фермеры хотят вернуть возможность экспорта своих яблок на российскую территорию, передает ТАСС в понедельник, 12 сентября.

В акции принимают участие около полутора тысяч человек. Они намерены передать свои требования в правительство, МИД и ряд других министерств.

«Мы добиваемся возвращения торговли с РФ, хотим, чтобы Польша в этом (в санкциях против России — прим. «Ленты.ру») больше не участвовала», — заявил глава союза Мирослав Малишевский. По его словам, садовники также требуют от властей компенсаций за упущенную выгоду в связи с падением спроса на товар, а также добиваются увеличения цен.

Сейчас себестоимость производства яблок в Польше, по данным союза, выше закупочной цены фруктов. Найти покупателей для сортов, которые поставлялись в Россию, стало сложнее. В то же время, объем производства за последние 10 лет вырос с 2,5 до 3,5 миллиона тонн.

Польша — один из крупнейших производителей яблок в мире, по этому показателю она уступает только Китаю и США. До введения санкций около 60 процентов экспорта польских яблок приходилось на Россию.

В июле министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что уверен в появлении через несколько лет бренда «русское яблоко».

Поставки фруктов из Польши запрещены в рамках продовольственного эмбарго, введенного Россией против ряда стран, в том числе государств Евросоюза. Москва решила применить ограничительные меры в 2014 году в ответ на антироссийские санкции. Эмбарго действует до 31 декабря 2017 года.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов