Бывшего офицера полиции задержали по делу о перестрелке у ресторана Elements

Исполняющий обязанности начальника уголовного розыска ОМВД «Пресненский» Денис Ромашкин задержан по делу о перестрелке у ресторана Elements на Рочдельской улице в Москве. Об этом в четверг, 29 сентября, сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах.

Он уточнил, что задержание офицера произошло 27 сентября.

Пресненский суд Москвы в четверг продлил срок содержания Ромашкина под стражей до 72 часов, указал собеседник.

По его словам, полицейскому вменяется халатность.

Источник пояснил, что Ромашкин в ночь перестрелки в декабре 2015 года являлся ответственным от руководства ОМВД Пресненского района и находился на месте происшествия.

Информацию о его задержании подтвердили в пресс-службе суда. Согласно материалам, поступившим судье, Ромашкина подозревают в совершении преступления, предусмотренного частью третьей статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). В своем ходатайстве следствие просило избрать полицейскому меру пресечения в виде содержания под стражей, сам подозреваемый настаивал на домашнем аресте, сообщили в суде.

19 августа стало известно о новом уголовном деле в отношении участника перестрелки — криминального авторитета Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец. Ему вменяется организация преступного сообщества.

В начале августа сообщалось, что другой участник инцидента — отставной полковник МВД, адвокат Эдуард Буданцев был освобожден под подписку о невыезде. Первые двое суток после перестрелки он провел в больнице. Ему было предъявлено обвинение в убийстве и хулиганстве, его поместили под домашний арест.

По версии следствия, Кочуйков с подручными приехал к ресторану и потребовал от имени вора в законе Захария Калашова, известного как Шакро Молодой, у его владелицы Жанны Ким восемь миллионов рублей, которые она якобы задолжала. Буданцев, выступивший на стороне Ким, в ходе конфликта начал стрелять по оппонентам.

После инцидента Калашова обвинили в вымогательстве и создании ОПГ. Также он, по данным ФСБ, дал взятку высокопоставленным сотрудникам Следственного комитета за освобождение Итальянца.