«Роснефть» потребовала взыскать с РБК три миллиарда рублей

Нефтегазовая компания «Роснефть» просит взыскать с РБК и трех журналистов медиахолдинга 3,12 миллиарда рублей в качестве компенсации за вред, причиненный репутации предприятия. Об этом в четверг, 29 сентября, на заседании в Арбитражном суде Москвы заявил представитель «Роснефти», сообщает ТАСС.

По его словам, Центром профессиональной оценки был проведен анализ, который показал, что минимальное снижение стоимости деловой репутации составит не менее этой суммы, передает Rambler News Service.

Также сообщается, что суд отложил рассмотрение иска по существу на 11 ноября.

Иск «Роснефти» к ряду журналистов РБК, входящей в медиахолдинг компании «БизнесПресс» и РБК-ТВ был подан в апреле этого года. Ответчиками, помимо двух юридических лиц, выступают Тимофей Дзядко, Константин Бочкарев, Людмила Подобедова и Максим Товкайло. Истец требует опровергнуть сведения, изложенные в статье «Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP». Предприятие называло информацию, содержащуюся в материале, ложной.

В статье, опубликованной РБК 11 апреля, говорится, что президент «Роснефти» Игорь Сечин попросил правительство ограничить права покупателей приватизируемых акций из-за опасений по поводу того, что BP соберет блокирующий пакет компании в ходе приватизации 19,5 процента ее акций.

Старт приватизации был дан 1 февраля на совещании по экономическим вопросам у президента России Владимира Путина. В числе кандидатов на продажу — активы «Ростелекома», «Транснефти», «Аэрофлота», «Роснефти», «Совкомфлота» и ряда других компаний. В ходе совещания глава государства потребовал не продавать госпакеты акций за бесценок. Он также подчеркнул, что реализация госимущества должна быть экономически оправданной и целесообразной, необходимо учитывать конъюнктуру и тенденции рынка. По мнению президента, контрольные пакеты системообразующих госкомпаний должны остаться в руках государства.