Аваков обвинил телеканал «Интер» в самоподжоге

Арсен Аваков

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что пожар в здании телеканала «Интер» мог возникнуть из-за самоподжога. Об этом в пятницу, 30 сентября, он сказал в эфире телеканала «1+1», передает портал Gordonua.com.

«Существуют разные версии, начиная от самоподжога. Следствие идет, там опрашиваются люди», — заявил Аваков.

Он добавил, что владельцев «Интера» — депутата Рады от «Оппозиционного блока» Сергея Левочкина и бизнесмена Дмитрия Фирташа — считает «врагами украинского общества». «Фирташ сидит в Австрии. Надеюсь, будет сидеть в тюрьме. Левочкин сидит в парламенте, вместо того чтобы также сидеть в тюрьме. Он — один из архитекторов разгона Майдана», — заявил глава МВД Украины.

7 сентября Совет Европы и Госдепартамент США осудили нападение радикалов на редакцию телеканала «Интер» и призвали Киев вмешаться в сложившуюся ситуацию.

4 сентября перед телестудией проходил митинг, активисты требовали увольнения руководителя отдела информационной политики канала Игоря Шувалова, а также отказа от трансляции российских сериалов и «антиукраинских новостей». Участники акции жгли покрышки и бросали их в сторону здания. В результате произошел пожар.

Из редакции были эвакуированы 45 человек, пятерых пострадавших госпитализировали. Киевская полиция задержала шестерых подозреваемых, однако позже их отпустили.

Сотрудники правоохранительных органов расследуют произошедшее по статьям Уголовного кодекса Украины «Хулиганство» и «Умышленное повреждение имущества». Президент Петр Порошенко поручил генеральному прокурору Юрию Луценко взять расследование под личный контроль.