Вашингтон отказался признать запрет на деятельность меджлиса в России

Рефат Чубаров
Рефат Чубаров

США отказываются признавать решение Верховного суда России о запрете организации «Меджлис крымско-татарского народа». Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента Марка Тонера.

«Мы отвергаем характеристику меджлиса как экстремистской организации и осуждаем приостановление деятельности этого демократического института. Это решение вызывает особое беспокойство с учетом систематического и несправедливого плохого обращения России с крымскими татарами», — заявил дипломат.

Представитель Госдепа обвинил Россию в «произвольных арестах», похищениях и «политически мотивированных преследованиях» представителей крымско-татарского народа и призвал Москву «отказаться от подобной практики». Он также напомнил, что Вашингтон отказывается признавать присоединение Крыма к РФ и призывает вернуть полуостров Украине.

29 сентября Верховный суд России подтвердил решение Верховного суда Крыма от 26 апреля о признании «Меджлиса крымско-татарского народа»​ экстремистской организацией и запрете его деятельности в РФ. Обжаловали данный вердикт члены меджлиса.

29 июня помощник генсекретаря ООН по правам человека Иван Шимонович призвал Верховный суд России отменить запрет на деятельность меджлиса. 12 мая Европарламент предложил странам-членам ЕС рассмотреть возможность введения санкций против ответственных за запрет деятельности меджлиса. 27 апреля Евросоюз назвал данное решение «серьезной атакой на права крымских татар в целом».

Министерство юстиции России 18 апреля внесло «Меджлис крымско-татарского народа» в перечень организаций, чья работа приостановлена в связи с осуществлением экстремистской деятельности. В январе прокуратура Крыма сообщила, что лидеры меджлиса — Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев — объявлены в международный розыск, а координатор так называемой гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов — в федеральный.

Активисты меджлиса в сентябре 2015-го объявили о начале продовольственной блокады полуострова. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» они блокировали въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию российского региона. Также они не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП в Херсонской области после подрыва конструкций и нарушения энергоснабжения Крыма в конце ноября 2015 года.

Крым вошел в состав России по результатам референдума 2014 года. В Киеве отказались признать итоги плебисцита и считают полуостров украинской территорией. Москва, в свою очередь, указывает на соответствие процедуры воссоединения РФ с Крымом нормам международного права.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:03 6 января

Белые рабыни

Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Умные люди на работу не ходят»
Почему россияне несли последние деньги в финансовые пирамиды
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас