Власти Крыма назвали меджлис продуктом американских спецслужб

Дмитрий Полонский

Меджлис крымско-татарского народа является детищем спецслужб США — именно поэтому Вашингтон отказывается признать решение Верховного суда (ВС) России, запретившего эту организацию. Об этом в субботу, 1 октября, заявил крымский вице-премьер Дмитрий Полонский.

«Как они могут отказаться поддерживать то, что сами создали и сами финансируют. Это их детище, это их любимый ребенок, которого они пестовали еще в бытность Крыма в составе Украины», — сказал Полонский. Он отметил, что США создали эту организацию для противодействия русскому большинству на полуострове, чтобы внести раскол в межнациональные отношения.

Ранее в субботу сообщалось, что США отказываются признавать решение Верховного суда России о запрете меджлиса. В Соединенных Штатах заявили, что эта организация не носит экстремистского характера.

29 сентября ВС отклонил апелляцию членов меджлиса на решение Верховного суда о запрете этой организации в России и признании ее экстремистской.

Активисты меджлиса в сентябре 2015-го объявили о начале продовольственной блокады Крыма. Совместно с боевиками запрещенной в России группировки «Правый сектор» они блокировали въезд на полуостров грузовиков с украинскими товарами. Кроме того, члены меджлиса не допускали ремонтные бригады к аварийным опорам ЛЭП на территории Украины после подрыва конструкций и нарушения энергоснабжения Крыма в ноябре прошлого года.

Крым вошел в состав России после референдума в марте 2014 года. Украина и ряд других стран отказываются признать результаты голосования. Москва в свою очередь указывает на соответствие процедуры присоединения Крыма нормам международного права.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева
Россия00:0712 декабря
Даше Гвоздевой очень нужна наша помощь

«Малюточка моя, красотулечка!»

Чтобы Даша смогла встретить свой первый Новый год, ей нужна наша помощь