Филиппинский президент пригрозил разорвать военное соглашение с США

Родриго Дутерте

Филиппинский президент Родриго Дутерте пригрозил разорвать с Вашингтоном соглашение о сотрудничестве в сфере обороны. Об этом в понедельник, 3 октября, сообщает The Manila Times.

«Я хотел бы напомнить американцам, что этот документ (...) не носит официального характера, на нем нет подписи Бенигно Акино (бывший президент Филиппин — прим.«Ленты.ру»). Вам (США) следует дважды хорошенько подумать, поскольку я попрошу вас покинуть Филиппины», — заявил Дутерте.

Он также предположил, что по отношению к Маниле Вашингтон по-прежнему испытывает колониальный синдром. «Они думают, что мы по-прежнему подчиняемся им», — сказал филиппинский лидер.

26 сентября Дутерте заявил, что он не собирается разрывать отношения с США, однако намерен установить тесные отношения с Россией и Китаем. Как объяснил глава государства, Филиппины «прошли точку невозврата» в отношениях с США — характер связей между двумя странами изменился бесповоротно, и теперь он намерен укрепить сотрудничество с другими государствами.

Филиппины были американской колонией в период с 1899 по 1940 год. Соглашение о расширенном сотрудничестве в оборонной сфере между США и Филиппинами (Enhanced Defense Cooperation Agreement — EDCA) было подписано в 1951 году, а затем пролонгировано в 1999 году. Летом этого года законность и легитимность документа была подтверждена Верховным судом Филиппин.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать